|
ЭКСКУРСИЯ В ВОЛОГДУ
апрель, 2012
Начались весенние каникулы, и по традиции мы поехали на экскурсию. На этот раз наш путь лежал в Вологду. Вечером 21 марта наша группа с Ярославского вокзала отправилась в путешествие.
В 6-00 этот северный город встретил нас. Передохнув с дороги в гостинице, мы отправились на экскурсию в Ферапонтов монастырь, который расположился в 120 километрах от Вологды.
Ферапонтов монастырь - памятник истории и культуры, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Он находится в красивейшем месте, между двух озер - Бородаевского и Паского.
Это место уникально по красоте и подлинности. Особенно нас поразил собор Рождества Богородицы, который был расписан Дионисием и его сыновьями. Роспись собора дошла до наших времен в первозданном виде и никогда не обновлялась. Дети любовались фресками, знакомились с библейскими сюжетами, созданными древними художниками. Нас поразила яркость красок, сохранившихся с 15 века.
Далее экскурсия продолжалась в Кирилло-Белозерский монастырь, который расположен под г. Кирилловым на берегу Сиверского озера. Монастырь поражает своими масштабами, огромной территорией, деревянными и каменными постройками. В настоящее время здесь находится историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Мы осмотрели уникальную коллекцию икон, церковной утвари и колоколов. Дети с увлечением слушали рассказ о возникновении монастыря, жизни послушников и монахов. Гуляя по территории, мы ознакомились с монастырской поварней, больницей, посетили действующую церковь. Выйдя на берег озера, ребята восхищались просторами заснеженного водоема, белизной снега. С радостью дети играли и бегали по глубокому снегу озера, подходили и общались с рыбаками.
Экскурсия всем очень понравилась, и с хорошим настроением мы возвращались в Вологду.
Утро следующего дня началось с обзорной экскурсии по Вологде. На микроавтобусе мы проехались по улицам, побывали на месте основания города, осмотрели исторические места и памятники архитектуры, которых в Вологде насчитывается более 193. Экскурсовод рассказал о знаменитых памятниках деревянного зодчества: домах, резных палисадах. На центральной исторической площади города находится Софийский собор - сооружение небывалой красоты и величия. Белизна его стен, освещенных ярким солнцем, ослепляет.
Посетив музей "Мир забытых вещей", дети познакомились с культурой и бытом горожан в дореволюционную эпоху.
Воспитанники узнали, что во время Великой отечественной войны Вологда была глубоким тылом, где находились госпитали, детские дома, по железной дороге с севера шла помощь фронту.
Подробно и интересно экскурсовод рассказывала о жизни и творчестве поэта Николая Рубцова, который родился и жил в этих краях. Проникновенно и нежно она читала его стихи, завораживая ребят.
После обеда нас ждал знаменитый музей кружева, который находится в историческом центре города. Экспозиция музея посвящена развитию традиционного художественного промысла Вологды - кружевоплетению. Залы музея очень просторны и красивы. Экспонаты охватывают следующие темы: кружево в крестьянском костюме, кружево изделий 20 - 40 гг., работы европейских мастеров, авторские работы современных кружевниц Вологды. Дети ознакомились с техникой плетения кружева, поработали сами коклюшками. Красота кружевных изделий произвела на нас неизгладимое впечатление. Мастерство кружевниц поражает!
Посетив краеведческий музей, воспитанники ознакомились с историей и природой Вологодского края. Под руководством мастера сами изготовили забавные куклы-обереги.
Вечером мы уезжали в Москву. Рано утором 24 марта мы были дома, прекрасные впечатления переполняли детей, они получили огромное удовольствие от экскурсии и делились впечатлениями с друзьями и воспитателями!
|
|

|