|
ЭКСКУРСИЯ В ГОРОДА КОЛЬЧУГИНО И ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ
октябрь, 2013
В этот раз ребята отправились в путешествие по городам Кольчугино и Юрьев-Польский.
В Кольчугино ребята посетили Центр истории при заводе "Кольчугино" , где познакомились с историей возникновения города как рабочего поселка при металлургическом заводе по обработке цветных металлов, основанного купцом Кольчугиным в 1871 году. Ребята узнали, что на заводе выпускали много разнообразной продукции для различных отраслей: листы сплавов для изготовления монет, листовое железо для авиационной промышленности и других отраслей, а также такие товары народного потребления, как наборы посуды и столовые приборы из драгоценных металлов, подстаканники. Этой продукцией до сих пор пользуются Российские железные дороги и заказывают фирменные подстаканники на заводе.
Экскурсия продолжилась в городе Юрьев-Польский, который был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. В центре крепости в 1234 году был возведён Георгиевский собор.
С 1212 года Юрьев-Польский - центр удельного княжества, во главе которого встал сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. В период его правления в городской крепости основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь. В 1216 году рядом с городом состоялась знаменитая Липицкая битва. В 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо-татарским нашествием. В 1340 году вошёл в состав великого Московского княжества. Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками. С середины XVII века начался экономический рост города, которому способствовало его нахождение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой. В XVII-XVIII веках был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь. С 1708 года - в составе Московской губернии (уездный город с 1778 года), с 1796 года - во Владимирской губернии.
|
|

|