Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей





Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является первостепенной задачей в работе каждого педагога нашего детского дома. Для успешного ее решения педагогический коллектив берет на вооружение современные традиционные методы и приемы, разработанные отечественными учеными и педагогами для работы с данной категорией детей, а также лучший зарубежный опыт.

(Чтобы посмотреть оригинальное изображение фотографии, нажмите на её миниатюру).


Учитывая, что работу по социальной адаптации и реабилитации наших ребятишек важно проводить как можно раньше (с дошкольного возраста), мы обратились к педагогическому опыту Марии Монтессори. В результате мы используем частично ее метод, для чего создали два кабинета, оформление которых (внешне и по содержанию) выдержано в соответствии с ее системой.

Мария Монтессори — известный итальянский педагог-гуманист (1870 - 1952), снискавший мировую известность своим уникальным и действенным методом обучения и воспитания детей дошкольного возраста.

В настоящее время по системе Монтессори работают во всем мире. Монтессори-метод уникален. Он основывается на разумном соотношении между свободой и четкой структурой, специально предназначенной для маленького ребенка. Монтессори-система дает ребенку основательную базу для формирования личности — личности свободной, всесторонне развитой, ответственной, счастливой и образованной.

Метод вовлекает детей в интересную для них деятельность, предоставляет тщательно разработанные дидактические материалы, которые соответствуют естественным потребностям ребенка. Дети приобретают огромную внутреннюю мотивацию к обучению, способность концентрироваться на работе, самостоятельность, индивидуальность; они обладают хорошими навыками общения в социуме и внутренней дисциплиной.

Сущность метода в организационном плане состоит в том, что к каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход, а также в отсутствии традиционной урочной системы. Работу ребенка с Монтессори-материалом направляет Монтессори-педагог (ребенка, по сути, консультируют: ему не приказывают и не навязывают работу с тем или иным материалом, а ненавязчиво создают ситуацию выбора в специально организованной развивающей среде).

Кабинет упражнений в практической жизни.

В этом кабинете дети учатся ухаживать за собой (чистить свою одежду и обувь, стирать, гладить, зашнуровывать обувь, застегивать и расстегивать пуговицы, молнии, кнопки на домашней и уличной одежде), за окружающей средой (подметать и мыть пол, чистить ковер, зеркало, вытирать пыль, сметать мусор со стола и мебели, мыть посуду). У детей формируются и такие полезные в практической жизни навыки, как умение мыть фрукты, овощи, резать их для салатов и т.д. Имея возможность упражняться в заботе о самом себе, в самообслуживании, ребенок учится обращаться с ложкой, вилкой, ножом, пипеткой, ножницами, щеткой, салфеткой, полотенцем, губкой; он переливает воду, пересыпает зерно. Все эти умения приходят не с помощью наставлений и объяснений, а в результате постоянных упражнений в специально организованной дидактической среде.





Кабинет сенсорного и речевого развития.

Развитие органов чувств идет у детей-дошкольников очень интенсивно, но нас интересуют не только процессы сенсорного восприятия, но и уточнение восприятия. У ребенка 5,5 лет очень велика потребность в действиях и деятельности, основанной на сенсорных впечатлениях; ребенок идет по пути сенсомоторного развития. В Монтессори-материалах сконцентрированы возможности утончения сенсорики. Каждый из них рассчитан на развитие прежде всего одного изолированного чувства, но косвенно, подспудно он работает и на зону ближайшего развития ребенка, как бы подталкивая его к спонтанному восприятию интеллектуальных понятий: маленький - большой, тихий - громкий, гладкий - шершавый, короткий - длинный (и их сравнительные степени). Таким образом, значение сенсорного воспитания состоит и в том, что развитие сенсорной сферы является основой для интеллектуального развития. Работая с материалами кабинета, ребенок продолжает развивать тонкую моторику, осваивать алгоритмы деятельности.

Этот кабинет, по нашему мнению, особенно важен еще и потому, что у наших детей есть своеобразные особенности восприятия, внимания, памяти, мышления, которые необходимо развивать и корригировать в специально созданных условиях.









Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.